CCIM社團法人台灣不動產投資協會

房產名人堂╱一張證照變專家 曾東茂靠CCIM致富

房產名人堂╱一張證照變專家 曾東茂靠CCIM致富

相關關鍵字 證照 不動產 估價師 投資 曾東茂 瑞普萊坊 CCIM

好房News記者馮牧群╱專訪

 

一張有用的證照,有時候不只讓你在職場加分,還能從外行變內行。「我真的是靠CCIM(國際認證不動產投資師)課程從門外漢變成專家」,瑞普萊坊董事長曾東茂笑著說,年輕時原本在IBM電腦做業務經理,知名航空公司的電腦劃位系統都是他賣的,後來想培養第二專長,毅然赴美攻讀CCIM,踏入不動產領域,從菜鳥一路拼到企業董事長。

瑞普萊坊董事長曾東茂將創業的成功歸因於CCIM(國際認證不動產投資師)。(好房News記者陳韋帆拍攝)

 

瑞普國際不動產估價師事務所董事長曾東茂。(好房News記者 陳韋帆/攝影)

 

台灣CCIM認證先驅 桃李滿天下

 

「國際認證不動產投資師協會」1969年成立於美國,為全球最大商業不動產網路,會員超過1.4萬名,其中9000多位取得CCIM認證的專業人士,遍布39個國家,想拿CCIM不簡單,必須通過財務分析、市場分析、使用者決策、投資分析等四門核心課程,再把所學實際操作,提出一定金額、案量的經驗報告,經由美國總會審查通過,最後在長達六小時的考試合格,才取得認證。

 

2000年,曾東茂成為第一位獲得CCIM認證的台灣人,也是該協會在台的創會理事長,經過大力推廣,直到2007年,台灣才有第一屆36位學員通過測驗,迄今已有五屆學員、共204位取得證照,換算總培訓人數1800多人,錄取率不過1/9,第一太平戴維斯董事長朱幸兒、中信房屋副總劉天仁、知名投資客黃文雄、太平洋商業開發董事章克宇都是赫赫有名的成員。

 

就因為授課及測驗門檻嚴謹,CCIM才能成為國際通行的不動產專業認證,不同於EMBA企管課程偏向理論派,CCIM在密集課程之餘,要求學員帶著計算機,現場進行試算,再把理論應用在投資實務上,平均一年半至兩年才能完成課程,不只外行人能變專家,藉著成員間互動,無形中還擴展人脈網絡,促成不少生意機會。

 

然而,除了認證門檻高,學費常是一般人對CCIM卻步的主因,曾東茂回憶,當初把外國證照帶進台灣,知名度不高,加上學費要價25萬元,還不保證能考上,這張全台最貴的證照曾讓很多人無法認同。但從歷來CCIM成員的例子來看,商業不動產仲介服務費高,很快便可回收成本,學費其實不高。重要的是證照附加價值,由於曾東茂要求公司主管必須取得CCIM,現在反倒有求職者因此想進入瑞普萊坊。

 

看著台北市的都市天際線,曾東茂有著與眾不同的感觸。(好房News記者陳韋帆拍攝)

曾東茂為了提升自我競爭力,到美國取得CCIM認證,同時成為目前唯一的華人CCIM講師。(好房News記者 陳韋帆/攝影)

 

與外商結盟 本土商仲走向國際

 

1999年,曾東茂在台創立瑞普國際物業,短短幾年就做出成績,成為業界數一數二的本土商仲公司,足以跟幾大外商評比,他認為,是CCIM讓瑞普有了市場定位,突顯公司特色。從創業至今,曾東茂熬過了金融風暴、經濟衰退、金融海嘯,在每次危機中,他總能找到生存之道與機會點。

 

「未來的生意機會在國際」曾東茂舉例,好比台灣的IT產業,國內資金正持續走向國際,於是瑞普今年四月宣布與知名房地產顧問外商-萊坊建立策略夥伴關係,共享全球各地的客戶資源,這樁情投意合的姻緣,使萊坊如願進入台灣市場,瑞普也因此邁向國際舞台。

 

CCIM堪稱不動產界的黃金證照,學費自然不斐。(好房News記者陳韋帆拍攝)瑞普國際不動產估價師事務所董事長曾東茂,同時是台灣第一位擁有CCIM國際不動產投資師的人。(好房News記者 陳韋帆/攝影)